耿马傣族佤族自治县人民法院 > 法院要闻

正文

保险公司保函让诉前保全更便捷高效

2016-11-02 17:04:34 来源: 耿马自治县人民法院

  依据法律规定,诉讼保全是指人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为。人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。在实际操作过程中,基于安全等方面的考量,法院一般都会要求申请人提供担保,而最常见或者经常适用的担保方式有两种,一种是金钱担保,一种是物的担保,这两种担保方式在现实操作过程中有时会遇到一些问题,如金钱担保对于一些经济困难的当事人来说增加了负担,在其暂时无能力提供金钱担保的情况下其合法权益难以实现;而物的担保又存在着担保物的价值不易确定、需要评估、手续繁琐、耗时较长等问题,这与诉讼保全的时效性存在矛盾。
在诉前财产保全阶段,如果申请人通过出具保险公司的保函作担保,则可避免被申请人对有关财产进行转移、变卖、毁灭,可使申请人提出的保全申请能够更高效、更顺利的实现,同时,也能保证法院将来生效判决能够顺利执行。近日,耿马县法院立案庭收到广西海湾资源开发有限公司的诉前保全申请,要求保全被申请人临沧南华糖业有限公司储存于银行的450多万存款,并自愿提供中国人民财产保险股份有限公司耿马支公司出具的保函作为担保,立案庭经过认真审查,认为申请人广西海湾资源开发有限公司出具的保险单保函,保全风险可控,符合法律规定,依照《民事诉讼法》的规定,第一时间作出了保全裁定,由执行人员及时对被申请人银行账户的存款进行了冻结。
保险公司出具的保函系平安财产险的一种,该险种已经中国保险监督管理委员会备案批准。当保全申请人需要向法院提供财产担保时,通过购买该险种,由保险公司据此保单出具保函的形式提供担保,这样不仅使诉前保全便捷高效,而且能使因保全错误造成的赔偿由保险公司承担,保障了被申请人的合法利益不受损失。(文/罗正美)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司