耿马傣族佤族自治县人民法院 > 法院公告

正文

执行网络查控系统使用管理暂行办法

2016-10-09 12:02:25 来源: 本站

 

耿马傣族佤族自治县人民法院

 

耿马傣族佤族自治县人民法院

执行网络查控系统使用管理暂行办法

  为促进我院执行信息化建设,规范我院对执行网络查控系统的使用、管理,确保系统安全、稳定运行,充分发挥作用,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》等相关法律和文件的规定,结合我院工作实际,制定本办法。

第一条 全国执行网络查控系统由最高人民法院统一

开发,通过网络查询被执行人相关信息,采取执行措施,控

制被执行人财产。我应当积极使用。

第二条 全国执行网络查控系统的网络运行环境应          达到网络信息安全等级保护三级标准。未达到网络信息安全等级保护三级标准的,必须建立专用网络查控室,并符合下列要求:

()必须由专人负责查控管理;

()必须安装门禁和监控系统;

()必须配备不少于三台专用查控计算机,分别用于

查控、审批和签章;计算机应当专机专用,并分别由专人操作;

()专用计算机必须安装能够禁止非法外联、移动介

质交叉使用的安全管理及病毒防护软件;

()专用计算机必须实现IPMAC地址绑定等安全

控制策略。

第三条 我院将专用查控计算机的IP MAC地址报省法院执行指挥中心备案。

第四条 全国执行网络查控系统仅享有本院权,不享有辖区权,只能用于本院执行案件和保全案件的办理。

第五条 全国执行网络查控系统仅限主管执行工作的院领导、执行部门负责人、执行人员及经授权的其他人员使用。法院其他人员不得使用。

第六条 我院应当确定熟悉执行工作业务、能够管

理、维护系统正常运行的正式在编人员担任系统管理员。

第七条 系统管理员的权限由系统本身设定,负责系统

初始设置,日常管理、维护。

第八条 执行网络查控系统应完成下列初始设置:

()执行部门内部机构的设置;

()系统用户信息录入,账号、密码初始;

()系统用户执行公务证、工作证及相关信息的存储;

()系统用户的功能划分、角色分配、权限设置。

第九条 系统中角色包括领导、机要员、执行员、书记员。权限包括查控权、审批权 、签章权。领导对应的权限为审批权,机要员对应的权限为签章权,执行员对应的权限为查控权。

第十条 全国执行网络查控系统的管理员不得同时担任全国执行案件信息管理系统(执行案件流程节点管理系统)的管理员。

第十一条 严禁同一人在系统中同时拥有查控、审批、签章三种权限,书记员角色应为2名以上。

第十二条 执行人员证件到期应提前通知管理员在系统中及时更换。

第十三条 执行款账户变更后,应及时通知执行案件信息管理系统的管理员在系统中更改,并同时向上级法院执行指挥中心报备。

第十四条 更换或增加执行网络查控专用计算机的 须向上级法院执行指挥中心报送《全国法院网络查控系统使用情况备案表》。

第十五条 执行网络查控专用计算机必须启用系统安全策略软件和防病毒软件;专用计算机严禁安装与查控无关的软件;严禁将专用计算机用于其他用途;严禁私自更换专用计算机硬盘、网卡;严禁擅自更改专用计算机配置。

第十六条 系统操作人员应妥善保管账号、密码,严禁使用初始密码。 

第十七条 查控系统只能查询本院在全国执行案件信息管理系统(执行案件流程节点管理系统)中已录入的正在执行的案件。严禁私自编造案件进入查控系统中查询, 严禁对被执行人以外的非执行义务主体采取网络查控措施。

第十八条 查控操作前,必须对被执行人身份信息进行核对,保证准确无误。

第十九条 网络执行查控应严格按照角色分配对应的权限操作,不得越权使用。

第二十条 未经授权,不得用他人账号、密码登陆、使用系统。

第二十一条 查控操作应严格按照《全国执行网络查控系统功能对照表》及系统操作规程进行。

第二十二条 当日提请的控制申请,应在当日内完成审批、签章、流转等工作,以保证实际控制和系统自动生成的法律文书日期一致。

第二十三条 同一案件一次查询后15天方可发起再次查询。

第二十四条 案件查控工作未结束前,不得在全国法院执行案件信息管理系统中进行结案、屏蔽操作。

第二十五条 执行案件未结案前,不得在查控系统中对案件承办人进行禁用、删除操作。

第二十六条 执行案款网络划拨完成后,应根据银行反馈的信息,及时与本院财务部门对账。

第二十七条 我院应对网络查询、冻结、划拨工作情况进行登记,并每月汇总上报。

第二十八条 通过网络执行查控系统获取的查控信息,属于审判机密,严禁用于执行案件以外的目的,严禁向无关人员泄露。

第二十九条 我院执行局应对我院执行网络查控系统的信息安全、使用情况进行管理和监督。

第三十条 通过执行网络查控系统对被执行人财产或其他财产权实施网络控制措施后,应按规定将相关法律文书送达当事人。

第三十一条 相关人员违反本办法造成信息泄露、危害系统安全或其他情形的, 按照相关规定给予纪律处分;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

本办法自2016516日起施行。

  

 

 

 

 

 

                         二一六年十月九日

 

 

                 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司