耿马傣族佤族自治县人民法院 > 法院公告

正文

临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院2018年度部门决算

2019-08-21 17:07:06 来源: 本站

 

 

临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院2018年度部门决算

 

 

 

第一部分 临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、财政专户管理资金收入支出决算表

 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占用情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

五、其他重要事项情况说明

 

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分  临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院概况

 

一、主要职能

 

(一)主要职能

 

县人民法院是国家的审判机关,在县委的领导和临沧市中级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
       (一)审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政案件。

    (二)审理由市人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。
       (三)依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件。
       (四)依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件;执行死刑案件。
       (五)调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
       (六)对县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助县机构编制主管部门管理人民法院的机构编制工作。
       (七)管理县人民法院的有关经费和物资装备。
       (八)参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。
       (九)承办其他应由县人民法院负责的工作。

         

           (二)2018年度重点工作任务介绍

 

 2018年,我院在县委的坚强领导和上级法院的指导下,在县人大、县政府、县政协和社会各界的监督、支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧扣司法办案第一要务,突出公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法五个重点,充分发挥审判职能,各项工作取得了新的进展和成效。(一)注重思想政治建设,提升服务发展的战斗力。(二)狠抓审判执行中心工作,维护社会公平正义。(三)深化体制改革,规范司法行为。(四)坚持党的领导,主动接受各界监督。坚持党的领导,主动接受各界监督。截止20181231日,我院共受理各类案件2299件,同比上升5.43%,审执结2113件,结案率91.91%。其中:受理刑事案件254件,审结243件,结案率为95.67%;受理各类民商事案件1426,结案1289件,结案率为90.39%受理行政案件9件,审结7件;受理新收执行案件588件,执结557件,执结率94.73%

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。耿马县人民法院机构共分为:办公室、政工科、行装科、司法行政装备管理科、纪检监察室、审判事务管理办公室、审监庭、书记员管理科、人民陪审员办公室、民一庭、民二庭、行政庭、法警队、立案庭、刑一庭、刑二庭、执行局共17个内设机构;两个派出法庭:勐撒人民法庭和孟定人民法庭。

 

 

 

   (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

我院2018年末实有人员编制66人。其中:行政编制66人(含行政工勤编制3人);在职在编实有行政人员62人(含行政工勤人员3人)。

 

离退休人员18人。其中:退休18人。

 

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

 

 

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

(详见附件)

 

 

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

全年总收入2133.81万元(财政拨款2035.65万元,占全年总收入95%,其他收入98.16万元,占全年总收入5%)。其中,行政运行1136.77万元,占全年总收入的53.27%;案件审判95万元,占全年总收入的4.45%;其他法院支出579.44万元,占全年总收入的27.16%;归口管理的行政单位离退休人员经费38.56万元,占全年总收入的1.81%;机关事业单位基本养老保险缴费支出121.75万元,占全年总收入的5.71%;机关事业单位职业年金缴费支出4.27万元,占全年总收入的0.2%;行政单位医疗60.88万元,占全年总收入的2.85%;公务员医疗补助21.11万元,占全年总收入的0.99%;其他行政事业单位医疗支出1.52万元,占全年总收入的0.07%;住房公积金74.52万元,占全年总收入的3.49%

 

2018年我院总收入为2133.81万元,对比2017年总收入1348.32万元,同比增加58.26%,增加原因是2018年人员工资增加及项目经费增加。

 

二、支出决算情况说明

 

全年总支出2052.62万元(基本支出1426.78万元,占全年总支出69.51%,项目支出625.84万元,占全年总支出30.49%)。其中:行政运行1135.25万元,占全年总支出的55.31%;案件审判支出95万元,占全年总支出的4.63%;其他法院支出530.84万元,占全年总支出的25.86%;归口管理的行政单位离退休人员经费38.56万元,占全年总支出的1.88%;机关事业单位基本养老保险缴费支出 112.11万元,占全年总支出的5.46%;机关事业单位职业年金缴费支出4.27万元,占全年总收入的0.21%;行政单位医疗44.6万元,占全年总支出的2.17%;公务员医疗补助17.49万元,占全年总支出的0.85%;住房公积金74.52万元,占全年总支出的3.63%

 

2018年我院总支入为2052.62万元,对比2017年总支出1442.05万元,同比增加42.34%,增加原因是2018年人员工资支出增加及项目经支出增加。

 

(一)基本支出情况

 

2018年度用于保障我院正常运转的日常支出1388.94万元。与上年对比增长36.09%,主要由于人员工资、奖金增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.36%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、交通补贴等日常公用经费占基本支出的12.64%。

 

   (二)项目支出情况

 

2018年度用于保障我院为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出625.84万元。与上年对比增长57.27%,主要增加了诉讼服务大厅升级改造、法庭扩建改造工程暨法院文化建设项目支出及聘用制书记员经费支出。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

我院2018年度一般公共预算财政拨款支出2035.65万元,占本年支出合计的95.4%。与上年对比增长,主要由于人员工资标准提高、诉讼服务中心升级改造项目经费及聘用制书记员经费。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

 

1.公共安全(类)支出1750.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.01%。主要用于与审判、执行业务相关的办公设备采购、诉讼服务中心升级改造、差旅费、劳务费等科目支出;

 

2.社会保障和就业支出126.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.23%。主要用于社会保险缴费;

 

3.医疗卫生与计划生育支出83.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.1%。主要用于缴纳医疗保险;

 

4.住房保障支出74.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.66%。主要用于缴纳住房公积金。

 

 

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 

耿马自治县人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为29万元,支出决算为47.52万元,完成预算的-63.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为35.45万元,完成预算的221.56%;公务接待费支出决算为12.07万元,完成预算的92.85%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是2018年购入囚车一辆,购置费19.9万元,导致公车购置及运行维护费增加幅度较大。

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加18.12万元,增长61.63%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加19.9万元,增长119.5%;公务接待费支出决算减少1.18万元,下降8.91%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是2018年购入囚车一辆,购置费19.9万元,导致公车购置及运行维护费增加幅度较大。

 

 () 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出35.45万元,占74.6%;公务接待费支出12.07万元,占25.4%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费支出0万元。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出35.45万元。其中:

 

公务用车购置支出19.9万元,购置车辆1辆。具体购置车辆主要原因是年度预算执行过程中,追加指标云财政发〔2018654号文件,购置囚车一辆价值19.9万元,耿马傣族佤族自治县人民法院严格按照资金用途及采购要求购置公务用车

 

公务用车运行维护支出15.55万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于审判、执行相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等

 

3.公务接待费支出12.07万元。其中:

 

国内接待费支出12.07万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待198批次(其中:外事接待0批次),接待人次1341人(其中:外事接待人次0人)。主要用于审判、执行相关业务发生的接待支出。

 

国(境)外接待费支出0万元。

 

 

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

耿马自治县人民法院2018年机关运行经费支出175.55万元,与上年对比减少-8.65万元, 主要是我院严格按照相关规定,压减一般性支出。部门机关运行经费主要用于日常工作所需开支的办公费、印刷费、水电费、维修维护费等。

 

二、国有资产占用情况

 

截至20181231日,耿马自治县人民法院资产总额5280.77万元,其中,流动资产2201.5万元,固定资产3079.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1592.53万元,其中固定资产增加66.75万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

5280.77 

2201.5 

3079.27 

2241.24 

108.56 

729.47 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

 

2018年度,部门政府采购支出总额15.12万元,其中:政府采购货物支出15.12万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额15.12万元,占政府采购支出总额的100%

 

四、部门绩效自评情况

 

县级人民法院为二级预算单位,不涉及部门绩效自评情况及其附表。

 

五、其他重要事项情况说明

 

(一)临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院2018年根据指标文件云财政发【2018654号文件,购置囚车一辆,购置费19.9万元。

 

(二)临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院无政府性基金收入,无政府性基金安排的支出,故决算报表中此表无数据。

 

(三)临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院无财政专户管理资金收入,无财政专户管理资金安排的支出,故决算报表中此表无数据。

 

 六、相关口径说明

 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

一、一般公共预算收入:一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

 

二、一般公共预算支出:一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

 

三、三公经费:三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

四、政府采购:政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 

五、其他收入:指除财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外的收入。主要是非同级财政拨款收入、存款利息收入等。

 

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

 


附:临沧市耿马傣族佤族自治县人民法院2018年度决算公开表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司