耿马傣族佤族自治县人民法院 > 法院要闻

正文

耍酒疯辱骂扶贫工作队员 寻衅滋事受法律制裁

2018-10-31 09:11:31 来源: 本站

 

 喝酒本应适度,但有些人却因饮酒过量,在脱贫攻坚关键时期,对扶贫干部作出一些不理智的行为,最终不得不自食其果,接受法律制裁。
   近日,耿马人民法院审理了一起寻衅滋事案,二男子酒后借酒意耍酒疯,无故辱骂并随意殴打扶贫工作队员至轻伤,给扶贫工作造成了较大影响,最终被县人民检察院以寻衅滋事罪提起公诉,县人民法院经过审理,依法以寻衅滋事罪分别判处二被告人有期徒刑一年六个月、一年二个月。
2017年10月19日晚,耿马县勐永镇香竹林村委会香竹林组召开土地确权工作会议,会上,组长对次日集体修路事项进行安排,会议快结束时,喝了酒的被告人李某某和刘某某才姗姗来迟,来到后就在会议室门口嚷嚷,称自己没有享受到建房补助因此不参加集体修路。工作队员认真解释,并告知二被告人关于此事上班期间可到村委会咨询。
    当晚凌晨,二被告人到朋友家喝酒归来,路过香竹林村委会发现村委会还未熄灯,便驾驶摩托车冲入村委会院内,并在村委会内喝酒、大声喧哗、辱骂工作队员,被吵醒的驻村干部出来制止,二被告人不仅不离开还对工作队员进行殴打,前来劝阻的其他工作队员也在拉扯中受到伤害。随后,派出所民警赶到现场了解情况,准备带李某某、刘某某回所进一步调查时,二被告人竟不配合,还大声吼叫引起部分不明真相的村民起哄、围堵执法民警,导致调查工作无法进行,严重扰乱了社会治安。 
    经法院审理查明,被告人李某某、刘某某无视国家法律,为发泄个人情绪,随意殴打他人致一人轻伤,破坏社会秩序,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪,鉴于二被告人在庭审过程中认罪态度较好,具有一定的悔罪表现,本院量刑时予以考虑,据此,根据《中华人民共和国刑法》的规定,对二被告人分别判处有期徒刑一年六个月、一年二个月的刑事处罚。
 
法官寄语
    喝酒解压可以,喝酒撒泼绝对禁止。在脱贫攻坚关键时期,耿马自治县人民法院牢固树立“公正司法、一心为民”的工作主线,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,打准、打实、打出成效,依法、准确、有力的打击违法犯罪,真正为脱贫攻坚工作保驾护航。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司