耿马傣族佤族自治县人民法院 > 法院要闻

正文

耿马法院公开宣判耿马县首例“扫黑除恶”案件

2018-12-14 09:17:57 来源: 本站

 

为贯彻执行中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争工作要求,将扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,更有力地打击黑恶势力犯罪,营造耿马自治县严厉打击黑恶势力犯罪的氛围,12月14日,耿马自治县人民法院一审公开宣判了被告人字某、周某、茶某、张某四人寻衅滋事涉恶势力犯罪案件,耿马县人大代表、政协委员、县委政法委、县人民检察院、县公安局及多名社区群众现场旁听了宣判。 
 经开庭审理查明,2017年11月至2018年2月短期内,被告人字某、周某、茶某、张某经常聚集在一起到勐永镇“天港KTV”、诚缘KTV”进行大额消费而未付款,并以“罩场子”为由收取保护费,且未经工作人员允许,强行抬走“KTV”啤酒,不仅如此,被告人茶某多次无故殴打他人,并在消费人员众多的“天港KTV”内喷射辣椒水,造成KTV秩序严重混乱。截止案发,被告人字某强拿硬要8110元,周某强拿硬要6150元,茶某强拿硬要2420元,张某强拿硬要7410元。
我院认为,四名被告人经常纠集在一起,在耿马自治县勐永镇区域内多次实施强拿硬要、任意损毁公私财物、随意殴打他人、在公共场所起哄闹事的寻衅滋事行为,已造成较为恶劣的社会影响,均构成寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑五年二个月、五年三个月、五年、二年八个月。 
根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的指导意见》规定,“恶势力组织”即是经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。结合四名被告人的行为,将四人认定为恶势力团伙,并对其进行了法律制裁。
此案的审理和判决,是耿马自治县人民法院本着“有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,严厉打击犯罪分子,进一步发挥审判职能作用,彰显耿马法院纵深推进扫黑除恶专项斗争的坚强决心。扫黑除恶专项斗争的开展,旨在打击黑恶势力、净化社会空气、增强人民群众的幸福感、建立和谐美好的社会秩序,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,耿马自治县人民法院切实提高政治站位,强化责任担当,加强审判力量,完善工作机制,提高办案水平,加大打击力度,严格树立程序意识、证据意识,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,加强宣传教育,为稳定耿马自治县的社会治安保驾护航。







技术支持:北京华宇信息技术有限公司